La cebada es un cereal de los
conocidos como cereal de invierno, se cosecha en primavera (mayo o junio, en el
hemisferio norte) y generalmente su distribución es similar a la del trigo. Se
distinguen dos tipos de cebadas: la cebada de dos carreras o tremesina, y la
cebada de 6 carreras o castellana. La tremesina es la que mejor actitud
cervecera presenta. La cebada crece bien en suelos drenados, que no necesitan
ser tan fértiles como los dedicados al trigo.
La raíz de la planta es fasciculada
y en ella se pueden identificar raíces primarias y secundarias. Las raíces
primarias se forman por el crecimiento de la radícula y desaparecen en la
planta adulta, época en la cual se desarrollan las raíces secundarias desde la
base del tallo, con diversas ramificaciones. El tallo de la cebada es una caña
hueca que presenta de siete a ocho entrenudos, separados por diafragmas
nudosos. Los entrenudos son más largos a medida que el tallo crece desde la
región basal. El número de tallos en cada planta es variable, y cada uno de
ellos presenta una espiga.
No hay comentarios:
Publicar un comentario